En ce moment, nous faisons beaucoup de Gaufres (merci Natalie et Colin pour l'excellente idée de cadeau :)) !
Il existe une multitude de variantes... je propose la version lyonnaise... (parait-il)
Pour 5 à 10 gaufres
- 500g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3/4 de liquide (lait, eau, bière...) - je mets du lait
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre
- 30g de sucre
- 2 sachet de sucre vanillé
- 3 ou 4 oeufs
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Verser la farine dans un saladier.
Ajouter le sel, le sucre, les oeufs
Battre au fouet
Dans un bol, dissoudre la levure dans le liquide
Ajouter le mélange dans le saladier avec le beurre fondu
Bien battre pour avoir une texture homogène
Laisser reposer au moins 30 min
A déguster avec du chocolat fondu, des amandes grillées, de la chantilly...
Pour finir, un mot d'orthographe : gaufre ou gauffre ? (source le figaro) :
Le terme se retrouve souvent orthographié avec deux «f». Mais que l'on excuse ses fauteurs. Le mot aux origines obscures (peut-être de l'ancien bas francique wafla plutôt que du moyen néerlandais wafele) fut un temps écrit «gauffre». Entre l'année 1694 et 1740, précise toutefois Le Trésor de langue française. Depuis lors, il n'y a qu'une orthographe qui vaille.
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