La "semla" est une brioche fourrée à la pâte d'amande et à la crème fouettée. Traditionnellement c'est au mardi gras que l'on les mange, mais elles sont disponibles dès le début du mois de janvier.
Pour la pâte
- 1 sachet de levure boulangère
- 420g de farine de blé
- 70g de sucre
- 75g de beurre
- 1 cac de sel
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 cac de cardamome moulu
La farce
- 100g de pâte d'amande
- mie
- qq càs de lait
Faire fondre le beurre et diluer avec le lait. Chauffer le mélange à 37°C et y verser la levure en remuant. Laisser reposer 15 min, puis incorporer le sel, le sucre, la farine et la cardamome. Travailler la pâte 10 min, puis laisser lever environ une heure.
Retravailler la pâte 10 min.
Former 12 boules, et les espacer sur une plaque. Laisser lever une seconde fois environ 30 min sous un torchon propre.
Badigeonner d'œuf battu et Enfourner 8 min à 250°C. Laisser refroidir sur une grille sous un torchon propre.
Pour les garnir:
Couper la partie supérieure afin de faire un "chapeau". Creuser à l'aide d'une fourchette un trou dans la base. Mélanger pâte d'amande, mie et le lait pour obtenir une pâte lisse. Repartir la pâte dans les brioches, surmonter de crème chantilly, et poser le "chapeau" dessus. Saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un tamis.
Commentaires
Enregistrer un commentaire