Madeleines - zeste de citron

 Je viens de tester la recette de madeleines de Lignac. 

Plutôt réussies :) Sur les photos, elles sont légèrement brunes car j'ai utilisé du sucre complet et un mélange de farine/farine complète. 





J'ai appliqué à la lettre les conseils : laisser reposer la pâte, utiliser des moules en métal, disposer la pâte avec une poche à douille, mettre le four à 200 degrés, puis 170 au moment d'enfourner. 

  • 80 g de beurre fondu
  • œufs
  • 60 g de sucre
  • zeste de citron ou fleur d'oranger (facultatif)
  • une cuillère à café de lait
  • 130 g de farine
  • un sachet de levure chimique

Les étapes de préparation :

  1. Faites fondre le beurre.
  2. Laissez de côté.
  3. Mélangez les œufs et le sucre.
  4. Ajoutez le zeste de citron.
  5. Ajoutez le lait et mélangez.
  6. Ajoutez la farine.
  7. Mélangez bien puis versez la levure chimique.
  8. Enfin, ajoutez le beurre fondu.
  9. Laissez reposer la pâte plusieurs heures ou toute une nuit au frais.
  10. Placez la pâte dans une poche à douille.
  11. Beurrez et farinez un moule à madeleines. Tapotez bien pour retirer l'excédent.
  12. Remplissez le moule aux 3/4.
  13. Tapotez le moule, avant de l'enfourner à 200°C.
  14. Baissez le four à 170°C et faites cuire vos madeleines pendant 13 minutes.

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