Je viens de tester la recette de madeleines de Lignac.
Plutôt réussies :) Sur les photos, elles sont légèrement brunes car j'ai utilisé du sucre complet et un mélange de farine/farine complète.
J'ai appliqué à la lettre les conseils : laisser reposer la pâte, utiliser des moules en métal, disposer la pâte avec une poche à douille, mettre le four à 200 degrés, puis 170 au moment d'enfourner.
- 80 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- zeste de citron ou fleur d'oranger (facultatif)
- une cuillère à café de lait
- 130 g de farine
- un sachet de levure chimique
Les étapes de préparation :
- Faites fondre le beurre.
- Laissez de côté.
- Mélangez les œufs et le sucre.
- Ajoutez le zeste de citron.
- Ajoutez le lait et mélangez.
- Ajoutez la farine.
- Mélangez bien puis versez la levure chimique.
- Enfin, ajoutez le beurre fondu.
- Laissez reposer la pâte plusieurs heures ou toute une nuit au frais.
- Placez la pâte dans une poche à douille.
- Beurrez et farinez un moule à madeleines. Tapotez bien pour retirer l'excédent.
- Remplissez le moule aux 3/4.
- Tapotez le moule, avant de l'enfourner à 200°C.
- Baissez le four à 170°C et faites cuire vos madeleines pendant 13 minutes.
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