Une recette dégustée à Fontenay et proposée par Colin
Nous sommes confinés et n'avons pas pu la goûter, ce n'est que partie remise !
Pour un moule de 22 cm / 8 personnes
- 125 g de beurre demi-sel pommade
- 90 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 30 g de poudre d’amandes légèrement grillée (la passer au four pour la colorer légèrement)
- 250 g de farine
- de la poudre de vanille épuisée
Dans le bol du robot (ou à la main), mélanger le beurre mou, le sucre glace, la vanille épuisée, la poudre d’amandes et l’œuf. Faire tourner le robot à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter la farine et continuer de mélanger à vitesse moyenne (attention de ne pas trop travailler la pâte).
Filmer la pâte et la mettre une heure au réfrigérateur (minimum).
Étaler la pâte au rouleau à 3 mm d’épaisseur et foncer votre moule. (fond et coté séparément)
Appareil à flan
50g de beurre
Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
Mettre le lait, la moitié du sucre (45g) et les gousses de vanilles fendues et grattées dans une grande casserole, mélanger et porter à ébullition (couvrir le mélange par un film plastique durant l'opération). Laissez refroidir et infuser pendant 10 min minimum
Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier et ajouter la moitié du sucre (45g). Blanchir légerement le mélange (il ne doit pas être trop mousseux).
Ajouter la maïzena (tamisée) et la creme liquide et fouetter vivement.
Incorporer petit à petit le lait chaud au mélange précédent tout en mélangeant.
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant constamment, jusqu’à épaississement de la crème.
Version Kenwood : mettre mélangeur souple et cuire à 85°C en mélangeant doucement. Arreter quand le mélange a bien épaissit.
Retirer et ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger une dernière fois jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu et incorporé.
Laisser refroidir la pate après l'avoir filmée (pour qu'il ne se forme pas de croute).
Une fois refroidie, la battre légèrement afin de la rendre plus souple.
Verser la crème dans le moule garni de pâte puis lisser la surface du flan avec une spatule.
Enfourner pendant 45 à 60 min. Le flan va gonfler.
Stopper la cuisson quand la couleur sera bien dorée. Laisser ensuite refroidir.
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