Le repas le plus suédois possible: "Ärtsoppa med fläskpannkaka"
Traditionnellement c'est servi le jeudi, avant le carême. Selon la légende le roi Erik XIV s'est fait assassiner par empoisonnement où sa soupe aux petits pois aurait été pimentée d'une forte dose d'arsenic.
"Ugnfläskspannkaka" veut dire littéralement crêpe aux lardons cuite au four.
Pour 4 personnes
La soupe
- 500g de petits pois cassés
- 1,5 litres d'eau
- 2 cubes de bouillon
- 3 échalotes entières
- aromates selon goût
Le ugnsfläskpannkaka
- 4 dl de farine
- 3 oeufs
- 5 dl de lait
- 2,5 dl d'eau
- 5g de sel
- 200g de lardons
Faire bouillir les petits pois pendant 30 à 40 minutes à feu moyen en remuant de temps à autres.
Mélanger tous les ingrédients pour la crêpe au four. Laisser les lardons suer 10min dans un plat au four à 200°C. Verser la pâte, remuer pour bien répartir les lardons et enfourner 20 à 25min.
Servir avec de la confiture aux airelles.
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