Gâteau au chocolat - à la courgette (du jardin)

Nous avons planté des courgettes pendant le confinement et il est temps de profiter de la récolte !
Pour changer, j'ai décidé de faire un gâteau au chocolat en m'inspirant d'une recette d'Hervé cuisine. 
C'était réussi ! C'était moelleux et chocolaté à souhait ! 


  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de maizéna ou de farine
  • 50 g de sucre
  • 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)
  • 200 g de courgette râpée
  • 4 oeufs
  • Un peu d'extrait de vanille ou sucre vanillé


  1. Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre 2 x 1 minute au micro-ondes, lissez la préparation
  2. Épluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g sans l'égoutter
  3. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, et fouettez les jaunes avec la stévia et la vanille
  4. Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette
  5. Ajoutez alors la maizéna et le chocolat fondu refroidit (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien
  6. Ajoutez le restant de courgette, mélangez
  7. Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d'air
  8. Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C
  9. Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit - c'est prêt !

Commentaires