Mon gratin dauphinois (le vrai)


Une recette découverte après mon séjour à Grenoble. Un plat simple mais exquis, pratique car peut être préparé la veille (et encore meilleur préparé la veille d'ailleurs)

- 2kg de pommes de terre
- au moins 3 petits pots de crème liquide
- un peu de lait
- ail (j'en mets 6 à 7 gousses)
- muscade
- sel et poivre

Éplucher les pommes de terre.
Les couper en très fines lamelles (j'utilise le kenwood, sinon, il faut une mandoline)
Dans un grand bol, mettre la crème, les gousses d'ail écrasées, du sel, du poivre, un peu de muscade fraîchement râpée, un peu de lait (1 à 2 verres de lait).
Disposer une couche de pomme de terre, recouvrir du mélange de crème, renouveler jusqu'à épuisement.
Faire cuire au four pendant une bonne heure à 160C, surveiller régulièrement.

Bonne dégustation !

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