Lasagnes tricolores, pâte faite maison

Étant donné que j'ai fait un gros batch de pâte hier (pour les Longnetti) j'en ai profité pour faire des lasagnes entièrement maison.
J'ai pris ma recette habituelle pour les lasagnes et j'ai remplacé les plaques toutes faites sèches achetées en grande surface par des feuilles fines travaillées au rouleau.

La sauce béchamel
* 50g de beurre
* 3 càs de farine de blé
* 30cl de lait
* 60cl de bouillon de légumes 
* thym et estragon 

La sauce bolognaise 
* 350g de viande hachée
* 1 gros oignon émincé
* 3 gousses d'ail émincées
* 4 tomates bien mûres 
* 1 càs de farine de blé

Le dressage
* 600g de feuilles de pâte, ce qui a fait trois bonnes couches (vert, blanc et rouge en l'honneur de l'Italie)
* 150g de comté
Je mets toujours une couche de béchamel au fond pour éviter que la première couche de pâtes soit trop sèche. Alterner pâtes, bolognaise et béchamel pour finir avec une bonne couche de fromage rapé. 

Cuisson une demi-heure au four à 200°C.
NB: les pâtes fraîches cuisent plus vite que leurs homologues sèches du commerce. Sortir du four quand c'est bien doré. 

Commentaires