Bretzel

Pour une ambiance germanique à l'apéro, exit les bretzels secs, et choisissez de faire des vrais ! 
Les bretzel sont faciles à faire, même si cela demande un peu de préparation.
La pâte
* 300g de farine de blé 
* 1 sachet de levure
* 25g de beurre
* 200ml d'eau

Pour blanchir avant la cuisson
* 1 litre d'eau
* 25g de bicarbonate de soude

Délayer la levure dans un peu d'eau @35C
Pétrir la pâte en incorporant le beurre. 
Laisser reposer 1 à 2 h selon la température ambiante. La pâte doit doubler en volume. 

Travailler la pâte, et former six ficelles d'environ 50 cm de longueur. Former les ficelles en cœur et laisser reposer 20 min sous un linge propre. 
Plonger les bretzel l'un après l'autre dans l'eau bouillante avec la bicarbonate de soude alimentaire. Laisser blanchir 30sec à 1 minute. 
Poser les bretzel sur une plaque de cuisson, mettre le gros sel et enfourner 8 à 10min à 250°C

Commentaires