Recette trouvée encore une fois dans l'émission et sur la page Insta de FR Gaudry - une recette de Frédéric Bau - ne comprenant pas de beurre mais de la crème, et de l'huile de noisette !
Proposée dans la version originale, avec une crème safranée.
Ingédients
- 135 g de chocolat noir Guanaja 70 %
- 150 g de crème liquide à 35 % de MG
- 110 g de blancs d’œufs (4 blancs)
- 65 g de jaunes d'œufs (3 jaunes)
- 150 g de sucre en poudre ==> j'ai mis 75g et je pense que ça suffit !
- 35 g de farine T55 tamisée
- 40 g d’huile de noisette (ou neutre)
- Beurre et sucre en poudre pour le moule
Beurrer et sucrer le moule.
Chauffer la crème liquide dans une casserole.
Faire fondre le chocolat, le verser dans un cul-de-poule.
Verser la crème chaude sur le chocolat fondu en trois ou quatre fois. Mixer quelques instants, en ajoutant l’huile de noisette, puis les jaunes d’œufs et 50 g de sucre.
Monter les blancs d’œufs en neige au bec d’oiseau en incorporant progressivement 100 g de sucre.
Incorporer un tiers, à l'aide d'une maryse, dans le mélange chocolat, puis la farine en pluie, et enfin le reste des blancs en neige.
Garnir le moule et enfourner pour 30-35 min (la pointe d’un couteau piquée au cœur du gâteau doit ressortir à peine chocolatée).
Laisser refroidir.
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