Bouillon fait maison

Le bouillon en cube est très pratique et je n'ai pas d'état d'âme à m'en servir. Toutefois, c'est un plaisir de faire un bouillon maison quand il y a des restes qui s'y prêtent.
Ce soir les os et la peau du poulet ainsi que l'os de la côte de bœuf de samedi finissent à la marmite pour faire un bouillon avec quelques oignons et une carotte. Habituellement je mets également du céleri, mais à défaut j'ai mis un morceau de gingembre.

* 1 bel os de boeuf
* les os de 6 cuisses de poulet
* 1 carotte
* 2 oignons
* 1 càc de thym
* un morceau de gingembre
* 6 clous de girofle 
* 5 graines de poivre de Jamaïque 
* 75 cl d'eau

Je laisse mijoter environ deux heures (certains disent qu'il faut laisser plusieurs heures. Qu'en disent les experts ? ).

Une fois réduit, verser le bouillon dans un plat. Le bouillon figé se découpe en carrés qui peuvent ensuite être congélés.

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