Samedi 28 mars 2020

Ce soir nous avons fait un dîner constitué d'une soupe aux légumes avec des gressins sablés aux graines de sésame, et en dessert une mousse au chocolat végane avec un financier maison.

La soupe au légumes au Gorgonzola (2p)

Les soupes sont un excellent moyen d'utiliser des restes de légumes, même ceux qui ne sont plus de première fraîcheur, qui restent au réfrigérateur. 

Les soupes peuvent se varier à l' infini, et c'est facile de moduler en fonction des ressources disponibles. 
Quelques pointeurs pour les ingrédients et ce qu'ils apportent:
  • Courgette: goût et couleur (si on laisse la peau) 
  • Oignon: rondeur et couleur si on caramélise avant de mouiller
  • Pomme de terre: texture et épaississant 
  • Céléri rave: douceur et goût
  • Broccoli : goût, couleur et texture
  • Tomate : acidité et couleur
  • ... 
Dans la variante ci-dessous j'utilise quelques légumes et un bout de Gorgonzola qui restait. 

Ingrédients
  • 1/2 courgette
  • 3 petites pommes de terre
  • Environ 150g de céleri rave
  • 2 petits oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube bouillon
  • Environ 40g de Gorgonzola
  • Herbes de Provence 
Couper les légumes en dès d'environ 2cm de côté. La taille n'a pas beaucoup d'importance, mais si vous êtes pressé(e)s, une taille plus fine réduit le temps de cuisson.
Faire suer l'oignon et l'ail ~3min en quelques cuillères à soupe d'huile d'olive. Y ajouter les autres légumes, et mouillé avec 60 centilitres de bouillon.
Porter à ébullition, et laisser mijoter sous couvercle environ 10 à 12 min. Mixer durant une minute ou deux afin d'obtenir une soupe onctueuse, et finir par incorporer le Gorgonzola.

Les gressins sablés aux graines de sésame

  • 150g de farine de blé
  • 3 jaunes d'œuf 
  • 40g de beurre ou d'huile d'olive
  • Restes de fromage rapé
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame 
  • 1/2 sachet de levure chimique
Façonner des petits bâtons sur du papier sulfurisé et enfourner à ~200C quelques minutes jusqu'à ce que les bâtonnets soient dorés

La mousse au chocolat végane 

La mousse au chocolat classique contient de l'oeuf, et ma douce conjointe est tombée sur une recette végane qui substitue l'oeuf par du tofu soyeux. Le résultat est surprenant.
Si j'ai bien compris, on fait fondre le chocolat noir, et on incorpore au fouet le tofu soyeux (dispo chez le marchand asiatique). Laisser reposer une heure au frais avant de servir. 

Commentaires

  1. pour la mousse, il faut ajouter une cuillère ou deux de sirop d'érable.
    pour les quantités :
    Pour 4 personnes
    130 g de chocolat noir
    400 g de tofu soyeux extra-ferme
    3 c. à soupe de sirop d’érable

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